Pengaruh Stres Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel InterveningPengaruh Stres Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Kepuasan Kerja Karyawan Sebagai Variabel Intervening - Kertiriasih, Ni Nengah Rupadi; Sariani, Ni LUH Putu (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan,(2) Pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan, (3) pengaruh stres kerja terhadap kepuasankerja karyawan, (4) pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (5) pengaruhkepuasan kerja karyawan terhadap kinerja karyawan, (6) pengaruh stres kerja terhadap kinerjakaryawan melalui kepuasan kerja karyawan, dan (7) pengaruh kompensasi terhadap kinerjakaryawan melalui kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PTFederal International Finance (FIF) Cabang Kediri Tabanan menggunakan non-probabilitysampling jenuh dalam pengambilan sampel dengan jumlah responden 30 karyawan. TeknikAnalisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan(1) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) kompensasiberpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, (3) stress kerja berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (4) kompensasi berpengaruh positifdan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, (5) kepuasan kerja karyawan berpengaruhpositif signifikan terhadap kinerja karyawan, (6) stres kerja berpengaruh negatif dan signifikanterhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja, dan (7) kompensasi berpengaruh positif dansignifikan terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja. Saran yang dapat peneliti berikanadalah Manajemen lebih memperhatikan stress kerja karyawan dengan meningkatankompensasi yang diberikan sehingga akan menimbulkan rasa kepuasan karyawan yangberdampak pada peningkatana kinerja sehingga karyawan mampu mencapai target yangdiberikan.Kata kunci: Stress Kerja, Kompensasi, Kinerja Karyawan, Kepuasan Kerja Karyawan