Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Perbankan Syariah Pada Bank Syariah BUMN - Hendra, Dede; ., Amiruddin; Saputra, Heri (JURNAL SeMaRaK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja BUMN Perbankan Syariah(BUMN) yaitu Bank Syariah Mandiri (BSM), Bank Negara Indonesia Syariah (BNIS) danBank Rakyat Indonesia Syariah (BRIS) serta membandingkan kinerja keuangan masing-masing seperti yang diukur. dengan rasio keuangan seperti rasio likuiditas diukur denganrasio lancar (CR), rasio aktivitas diukur dengan total perputaran investasi (TATO), rasiosolvabilitas diukur dengan rasio utang (DAR) dan rasio utang (DER ) dan rasio profitabilitasdiukur dengan net profit margin (NPM), Return on Investments (ROA) dan Return on Equity(ROE). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif,metode pengumpulan datanya adalah studi dokumentasi dan kepustakaan. Perangkat dasardari penelitian ini adalah laporan laba rugi dan neraca, sampel penelitian ini adalah dari limatahun atau periode 2016-2020. Metode analisis data adalah dengan membandingkan setiaphubungan dari masing-masing variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai CRmasing-masing bank adalah BSM 679,85%, BNIS 491,01 dan BRIS 453,45%, yang berartinilai CR terbaik adalah BSM, diikuti oleh BNIS ketiga BRIS dan semua hubungan ini masihrelatif sehat. . , skor TATO terbaik pertama tahun 2016-2020 adalah BNIS dengan skor rata-rata 0,0869, peringkat kedua BRIS dengan skor rata-rata 0,0841 dan skor BSM terbaik ketigadengan skor rata-rata 0,0772, skor DAR tahun 2016-2020 adalah BRIS terbaik, kedua BNISdan ketiga BSM. Skor DER masing-masing bank pada periode 2016-2020 menunjukkanBRIS lebih baik dari dua bank lainnya dan dua BNIS, kemudian tiga BSM dan skor NPMterbaik pertama BNIS, kedua BSM dan ketiga BRIS ROA terbaik pertama adalah BNIS,kedua BSM, dan ketiga BRIS. Nilai ROE yang pertama adalah BNIS, yang kedua adalahBSM, dan yang ketiga adalah BRIS.Kata Kunci: CR, TATO, DAR, DER, NPM, ROA, ROE dan Kinerja Keuangan