PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA CLAN CAFFE PAMEKASAN - Runik Puji Rahayu; Moh. Herman Djaya (PUBLIC CORNER, 2023)
Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh simultan Kualitas Produkdan Kualitas Pelayanan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Clan Caffe Pamekasan serta ingin mengetahui variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap Kepuasan Konsumen Pada Clan Caffe Pamekasan.Yang menjadi objek penelitian ini adalah konsumen pada Clan Caffe Pamekasan. Adapun sampelnya sebanyak 60 responden. Dari hasil perhitungan variabel bebas yang terdiri dari faktor Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan secara simultan (bersama-sama) mempengaruhi variabel terikat yaitu kepuasan konsumen dengan nilai R sebesar 0,741 atau 74,1% yang menggambarkan hubungan antara variabel bebas terhadap variabel terikat bersifat searah dan kuat. Nilai R squared atau determinan R sebesar 0,549 atau 54,9% berpengaruh secara simultan. Sedangkan sisanya (100% - 54,9% = 45,1%) dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Dari hasil perhitungan ketiga variabel bebas yaitu Kualitas Produk (X1) dan kualitas pelayanan (X2) yang memberikan pengaruh paling dominan terhadap kepuasan konsumen (Y) adalah variabel Kualitas Pelayanan (X2). Kata Kunci: Kualitas Produk, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Konsumen