URGENSI PERAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) PADA PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2020-2022 - Siti Salama Amar (PUBLIC CORNER, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktek pengungkapan CSR yang dilakukan oleh bank-bank di Indonesia dan untuk mengetahui pengaruh elemen- elemen GCG terhadap pengungkapan CSR bank. Elemen-elemen tersebut yaitu struktur kepemilikan terkonsentrasi, komposisi dewan komisaris, dan ukuran dewan komisaris. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan perbankan go public yang terdaftar di BEI selama tahun 2020-2022. Sampel berjumlah 45 yang diambil secara purposive sampling. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang telah dilakukan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022 menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel ukuran dewan komisaris yang berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR, dapat disimpulkan bahwa analisis regresi secara simultan menunjukan struktur kepemilikan, komposisi dewan komisaris, dan ukuran dewan komisaris secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR, sedangkan secara parsial hanya ukuran dewan komisaris yang berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan CSR. Kata Kunci: Good Corporate Governance (GCG), Corporate SocialResponsibility (CSR)