PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN WISATA BUKIT TAWAP DI DESA PAGARBATU KECAMATAN SARONGGI - Imam Hidayat; Irma Irawati Puspaningrum; Huzaimah . (PUBLIC CORNER, 2023)
Wisata Bukit Tawap berada di Desa Pagarbatu Kecamatan Saronggi merupakan destinasiwisata baru yang berdiri pada masa pemerintah Kepala Desa Imam Daud. Wisata ini dikelolaoleh Bumdes Harapan Bahari Desa Pagarbatu. Masyarakat sebagai investor denganmemberlakukan wajib menabung sejak tahun 2021-2022. Selain dari segi pendanaanmasyarakat juga ikut berperan aktif dalam pembangunan wisata. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian kualitatif, pengambilan data dalam penelitian ini menggunakanmetode observasi, wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian terdapat hasilberdasarkan fokus yang digunakan. Pertama dalam pengembangan wisata ini partisipasipengambilan keputusan bersifat terbuka dan melibatkan masyarakat. Partisipasi pelaksanaankegiatan, masyarakat berpartisipasi dalam bentuk tabungan selama satu tahun sebesar Rp.2.400.000, serta partisipasi tenaga untuk pengembangan wisata. Partisipasi pemanfataanhasil, manfaat yang didapatkan masyarakat antara lain dapat membuka lapangan pekerjaan,memperoleh pendapatan sampingan serta terdapat manfaat bagi lingkungan serta budaya yang dapat dikenal oleh masyarakat luas. Partisipasi evaluasi, dalam partisipasi ini tentunyamasyarakat juga berperan dari awal perencanaan sampai evaluasi pengembangan WisataBukit Tawap yang saat ini masih berfokus pada perampungan pembangunan yang belumselesai dan juga manajemen pengelolaan wisata.Kata Kunci: Pengembangan, Partisipasi masyarakat, Wisata