Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Otomotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Dhea Yulia Ananda; Meigia Nidya Sari (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2023)
Nilai perusahaan sangat penting karena dengan nilai perusahaan yang tinggi akan  diikuti  oleh  tingginya  kemakmuran  pemegang  saham.  Menurut (Rahmawati, Topowijono, & Sulasmiyati, 2015) nilai perusahaan dapat dilihat dari perkembangan harga saham perusahaan di pasar saham. Nilai perusahaan sangat penting karena dengan  nilai  perusahaan  yang tinggi akan diikuti oleh tingginya kemakmuran pemegang saham. Kekayaan pemegang saham dan perusahaan dipresentasikan oleh harga  pasar  dari  saham yang  merupakan cerminan dan profitabilitas, kebijakan hutang dan dividen. Nilai perusahaan yang tinggi menjadi keinginan para pemilik perusahaan, sebab dengan nilai yang tinggi menunjukkan kemakmuran pemegang saham juga tinggi. Menurut Wahyudi (2016) nilai perusahaan  akan  tercermin dari harga sahamnya. Harga pasar dan saham perusahaan yang terbentuk antara pembeli dan penjual di saat terjadi transaksi di sebut nilai pasar perusahaan, karena harga pasar saham dianggap cerminan dari nilai asset perusahaan sesungguhnya. Nilai perusahaan yang dibentuk melalui indikator nilai pasar saham sangat dipengaruhi oleh peluang-peluang investasi. Adanya peluang investasi  dapat  memberikan sinyal positif tentang pertumbuhan perusahaan di masa  yang  akan  datang, sehingga akan meningkatkan harga saham, dengan meningkatnya  harga  saham maka nilai perusahaan pun akan meningkat. Jika kemakmuran pemegang saham terjamin maka sudah pasti nilai dari perusahaan tersebut meningkat.