Makna Simbol Pada Koreografi Tari Kedokdok Kabupaten Ciamis - Anisa Cahya Kemala Putri; Trianti Nugraheni; Sri Dinar Munsan (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna simbol yang terdapat pada koreografi  Tari Kedokdok. Tari Kedokdok merupakan tarian yang berasal dari Kabupaten Ciamis. Masalah difokuskan kepada simbol dan makna yang terdapat di koreografi Tari Kedokdok. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan menggunakan metode analisis deskriptif dan dianalisis secara kualitatif. Untuk mendekati masalah ini, referensi teori dari teori koreografi dan etnokoreologi digunakan. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa bentuk tari Kedokdok dapat dilihat dari simbol dan makna yang terkandung dalam struktur koreografinya. Gerak dan penataan pada tarian ini tentunya mempunyai makna yang terselubung didalamnya.  Gerak pada Tari Kedokdok mempunyai beberapa gerak tari yaitu gerak lampah ,amitan, ngawur, nilampah, natah, nyobaan kedhok, mulas, ngalage, siap karnaval , make kedhok, ngalaga, ngeyed, sodok kedhok, gibrig, ulin, ulin muiran, dan buka kedhok. Di dalam koreografi tarian tersebut terdapat 17 ragam gerak dengan 1 gerak Pure Movement, 9 gerak Locomotion dan 7 gerak Gesture. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena dapat bermanfaat untuk menambah rujukan referensi bagi peneliti lain.