Transparansi, Akuntabilitas dan Partisipasi Masyarakat Dalam Pengelolaan Alokasi Dana Desa Dalam Pembangunan Desa - Ramayu Vanviora; Warsani Purnama Sari (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh transparansi pengelolaan alokasi dena desa, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat pada pengelolaan alokasi dana desa secara parsial dan simultan terhadap pembangunan desa pada Desa Tandun Barat Kabupaten Rokan Hulu. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penarikan sampel dengan metode Slovin. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa pada Desa Tandun Barat Kabupaten Rokan Hulu. Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa pada Desa Tandun Barat Kabupaten Rokan Hulu. Partisipasi maasyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa pada Desa Tandun Barat Kabupaten Rokan Hulu. Secara simultan transparansi, akuntabilitas dan partisipasi masyarakat pada pengelolaan alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa pada Desa Tandun Barat Kabupaten Rokan Hulu.