Ibing Penca Baragbag Tengah di Paguron Sinar Pusaka Putra Garut - Nabila Rizkyta Azzahra; Yuliawan Kamahidayat; Ace Iwan Suryawan (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2023)
Ibing penca merupakan salah satu warisan budaya takbenda di Indonesia yang berkembang diberbagai memiliki struktur koreorafi yang lincah dan bersinergi serta ciri khas, dimana gerak tersebut merupakan hasil gabungan dari wilayah di Nusantara. Masing-masing daerah yang memiliki paguron pencak silat menunjukan ciri khas dan gaya yang berbeda. Ibing pencak silat baragbag tengah di paguron Sinar Pusaka Putra Garut mengembangkan ibingan (gaya gerak) yang mempunyai ciri khas dalam pola gerak dan rias busana yang menjadi pendukung dalam geraknya. Penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan ibing penca baragbag tengah di paguron sinar pusaka putra Garut dari unsur penyajian gerak (struktur koreografi dan fungsi ibing penca) serta rias busananya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa ibing prnca baragbag tengah mencakup beberapa komponen yaitu, komponen koreografi yang terdiri dari gerak, dan fungsi. Ibing penca baragbag tengah beberapa jurus yang dimiliki sinar pusaka putra Garut. Semoga hasil kajian penelitian ini dapat memberikan motivasi untuk berinovasi, berkreasi, mempertahankan, memperkaya khasanah seni budaya