PENGARUH PEMBERIAN KALSIUM DISERTAI BERJEMUR TERHADAP KEJADIAN KRAM KAKI PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN III DI PUSKESMAS LOLO KABUPATEN PASER - Lia Nuraini (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Kram kaki banyak dikeluhkan ibu hamil, terutama pada trimester ketiga.Menurut WHO pilihan pengobatan magnesium, kalsium atau non-farmakologis dapat digunakan untuk menghilangkan kram kaki pada kehamilan.Kalsium dapat terserap baik dengan Vitamin D. Sekitar 80 persen vitamin D yang di butuhkan berasal dari sinar matahari. Pemberian kalsium disertai berjemur diharapkan dapat mengurangi keluhan kram kaki.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kalsium disertai berjemur terhadap kejadian kram kaki pada ibu hamil trimester II dan III di Puskesmas Lolo. Desain penelitian yaitu Quasy Experiment design non equivalent control grup. Populasi adalah Ibu Hamil Trimester II dan III. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik total sampling sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini diperoleh terdapat pengaruh yang signifikan pemberian kalsium disertai berjemur terhadap kejadian kram kaki pada ibu hamil trimester II dan III dengan Asymp sig =0,011 dengan nilai α=0,05. Berdasarkan hasil analisa data tersebut disimpulkan bahwa Hipotesa Nol di tolak yang artinya Terdapat Pengaruh Pemberian Kalsium disertai Berjemur dengan Kejadian Kram kaki Pada Ibu Hamil Trimester II dan III di Puskesmas Lolo Kata kunci : Kram kaki ibu hamil, kalsium, berjemur