PENGARUH KEGIATAN POSYANDU KELILING TERHADAP KUNJUNGAN POSYANDU PADA IBU YANG MEMILIKI BALITA DI DESA SANGKURIMAN KECAMATAN PASER BELENGKONG - sri wulan; Supriadi; endah wijayanti (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Pendahuluan : Kunjungan ke posyandu sangat penting karena dapat memantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan mendeteksi jika ada kelainan pada balita. Kunjungan balita ke posyandu mengalami penurunan yang disebabkan karena beberapa faktor seperti ibu bekerja dan jarak yang jauh sehingga posyandu keliling merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kunjungan ke posyandu balita. Tujuan penelitian : mengetahui pengaruh kegiatan posyandu keliling terhadap kunjungan posyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa Sangkuriman Kecamatan Paser Belengkong. Metode: Jenis penelitian adalah quasi eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian seluruh ibu hyang memiliki balita di Desa Sangkuriman sebanyak 85 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling sebanyak 85 orang. Alat ukur SOP, Dokumentasi dan Buku KIA, teknik analisa data menggunakan uji Mc. Nemar. Hasil : Kunjungan ke posyandu sebelum dilakukan posyandu keliling pada ibu yang memiliki balita sebagian besar kurang baik yaitu 91,8%. Kunjungan ke posyandu sesudah dilakukan posyandu keliling pada ibu yang memiliki balita sebagian besar baik yaitu 95,3%. Ada pengaruh kegiatan posyandu keliling terhadap kunjungan ke posyandu pada ibu yang memiliki balita di Desa Sangkuriman Kecamatan Paser Belengkong dengan nilai p value 0,000. Pembahasan : kunjungan ke posyandu dapat ditingkatkan melalui posyandu keliling karena memudahkan ibu melakukan kunjungan ke posyandu balita. Posyandu keliling sangat membantu ibu meningkatkan kunjungan ke posyandu karene lebih mendekatkan jarak sehingga masalah ibu bekerja dan jarak yang jauh dapat diatasi. Kesimpulan : posyandu keliling efektif meningkatkan kunjungan ibu yang memiliki balita di Desa Sangkuriman. Kata Kunci : Posyandu keliling, Kunjungan Ke Posyandu