PERBEDAAN PENGETAHUAN REMAJA PUTRI SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DISMENORE PADA SISWI SMP ISLAM SUDIRMAN BANYUBIRU - Eny Ruth Sinaga; Heni Hirawati Pranoto (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Pada umumnya remaja sering mengalami dismenore yang disebabkan oleh kontraksi rahim akibat ada rangsangan oleh prostaglandin. Beberapa remaja putri yang mengalami dismenore dapat mengatasinya, bahkan ada yang hanya dibiarkan saja karena masih kurangnya memperoleh informasi mengenai dismenore. Pendidikan kesehatan terutama tentang dismenore belum banyak dilakukan di Indonesia dan tidak tercakup dalam kurikulum sekolah. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan bisa melalui pendidikan kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, desain dari penelitian ini menggunakan Quasi Experiment Design yang berbentuk rancangan One Group Pre-Post Test. Populasi dan sampel peneltian ini berjumlah 36 orang dan Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, sampel sama dengan jumlah populasi. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan juga video pembelajaran tentang dismenore. Hasil yang didapatkan nilai rata-rata sebelum diberikan pendidikan kesehatan yaitu, 11,17 dan nilai rata rata sesudah diberikan sebesar 17,58. Diperoleh hasil uji Paired T test sig (2-tailed) P < 0,000 / (0,05) maka didapatkan Perbedaan Pengetahuan Remaja Putri Sebelum Dan Sesudah Diberikan Pendidikan Kesehatan Tentang Dismenore. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan terhadap pengetahuan Remaja Putri Sebelum dan Sesudah diberikan Pendidikan Kesehatan tentang Dismenore Pada Siswi SMP Islam Sudirman Banyubiru