PENGARUH MASSAGE COUNTERPRESURE TERHADAP PENGURANGAN RASA NYERI PADA IBU BERSALIN - Siti Aisyah Aisyah; Sri Rintani Sikumbang; Fina Kusuma Wardani (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Rasa nyeri saat bersalin merupakan keadaan yang kurang nyaman yang dialami oleh ibu. Semua ibu bersalin akan merasakan nyeri. Aktivitas nyeri berlebihan akan menghambat proses kemajuan persalinan karena psikis ibu terganggu. Nyeri semakin meningkat pada kala I fase aktif deselerasi diikuti oleh his yang adekuat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh massage counterpresure terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin di Klinik Dina Medan Tahun 2022. Metode penelitian dengan Quasi Experimen dengan one group pretest dan post test without control design. Sampel penelitian sebanyak 14 responden ibu bersalin kala 1 fase aktif. Analisa data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji Paired T-Test. Hasil penelitian menunjukkan dari 14 responden, rata- rata mengalami rasa nyeri sedang hingga kuat sebelum diberi massage counterpresure adalah 2,70. Rasa nyeri berkurang dari berat menuju sedang sesudah diberi masase punggung adalah 1,30. Berdasarkan hasil uji statistik paired T-Test didapatkan nilai p-value 0,000(<0,05) terdapat pengaruh massage counterpresure terhadap pengurangan rasa nyeri pada ibu bersalin, dapat disimpulkan adanya pengaruh antara rasa nyeri pada ibu bersalin sebelum dan sesudah dilakukan massage counterpresure pada ibu bersalin. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk meningkatkan pelayanan persalinan dengan terapi non farmakologi dengan menggunakan metode massage counterpresure untuk mengurangi rasa nyeri pada ibu bersalin.