PENGARUH JOB DEMANDS, JOB RESOURCES DAN PERSONAL RESOURCES TERHADAP WORK ENGAGEMENT - Diah Restu Ayu; M. Syamsul Maarif; Anggraini Sukmawati (Jurnal Aplikasi Bisnis dan Manajemen (JABM), 2015)
The purposes of this study were to identify the influence of job demands, job resources and personal resources toward work engagement, define the best predictors of work engagement and the influence of work engagement towards turnover intention. Structural equation modeling was used in this research to estimate the influence of variables simultaneously. This research was conducted to 116 samples of manufacturing employees. The results showed that job demands have direct effect to work engagement. Job demands and personal resources are significant predictors of work engagement. Personal resources are the best predictor of work engagement. Work engagement itself has negative and significant influence to turnover intention. Keywords: work engagement, job demands, job resources, personal resourcesABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah menganalisis  pengaruh job demands, job resources dan personal resources terhadap work engagement, menentukan variabel yang paling memengaruhi work engagement dan bagaimana pengaruh work engagement terhadap turnover intention. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah structural equation modeling (SEM). SEM digunakan untuk mengestimasi pengaruh variabel secara simultan. Penelitian ini dilakukan pada 116 sampel karyawan manufaktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa job demands berpengaruh langsung terhadap work engagement. Job demands dan personal resources berpengaruh signifikan terhadap work engagement, sedangkan job resources merupakan prediktor tertinggi dari work engagement. Work engagement berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Kata kunci: work engagement, job demands, job resources, personal resources