EFEKTIFITAS PIJAT EFFLEURAGE TERHADAP NYERI PUNGGUNG IBU HAMIL TRIMESTER III DI PMB ANGGIA WIDIARI PATI - Siti Muawanah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Ibu hamil trimester akhir mengalami masalah yang terjadi berulang kali. Hal ini disebabkan oleh banyak penyebab, salah satunya adalah nyeri punggung. Di Indonesia 60-80% sakit punggung dialami diakhir trimester kehamilan. Pijat Effleurage adalah metode perawatan yang diimplementasikan sebagai pereda ketidaknyamanan umum wanita hamil.. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui pengaruh pijat effleurage terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III. Populasi penelitian sebanyak 50 ibu hamil dan sampel sebanyak 30 responden dengan menggunakan purposive sampling. Jenis penelitian ini menggunakan desain eksperimen dalam desain two-group pre-test-post-test. Analisis data penelitian menggunakan univariat dan bivariat Mann-Whitney. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa distribusi responden sebelum dilakukan tes sesuai dengan skala nyeri sedang yang didominasi oleh skala 4 yang terdiri dari sejumlah 18 orang (60%), skala 5 yang terdiri dari 8 orang (26,67%). dan skala terendah 6 untuk 4 orang (13,33). %). Selanjutnya dilakukan intervensi massage effleurage (post test) yang hasilnya masuk kategori “nyeri ringan” yaitu H. pada skala 3 sebanyak 3 orang (10%), pada skala 2 sebanyak 14 orang (46,67%). ) dan pada skala 1 sebanyak 13 orang (43,33%). Uji statistik Mann-Whitney menunjukkan sig(-2tailed) = 0.0020 <; 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa intervensi pijat effleurage berpengaruh sebagai penurun keluhan nyeri punggung pada ibu trimester akhir.