SENAM YOPHYTTA DAN TERAPI MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP KEJADIAN ODEM PADA IBU HAMIL PREEKLAMSIA - Siti Marfu'ah (Jurnal Ilmu Kebidanan dan Kesehatan (Journal of Midwifery Science and Health), 2023)
Preeklamsia masih cukup tinggi sebagai salah satu penyebab kematian ibu, dimana preeklmasia ini merupakan salah satu komplikasi yang mungkin muncul selama masa kehamilan yang biasanya ditandai dengan adanya peningkatan tekanan darah, munculnya protein urin dan odem. Odem kaki yang terjadi pada ibu hamil timbul akibat adanya salah satu gangguan pada sirkulasi vena dan adanya peningkatan tekanan vena pada daerah ekstermitas bagian bawah. Desain penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperiment one group pre-test-posttest dimana dalam penelitian ini hanya melibatkan satu kelompok ibu hamil pre eklamsi trimester III. Tujuan pemberian terapi senam yophytta dan terapi musik klasik mozart adalah untuk mengetahui perbedaan kejadian odem pada ibu hamil pre eklamsi sebelum dan sesudah diberikan intervensi senam yophytta dan terapi musik klasik mozart pada ibu hamil TM III. Hasil penelitian Ada pengaruh positif intervensi senam yophyta dan music mozard terhadap derajat odem pada ibu hamil preeklamsia dengan nilai p value 0.0001 dimana derajat odem setelah dilakukan intervensi berkurang dengan nilai maksimum derajat odem selem intervensi maksimal derajat 3 dan setelah intervensi derajat maksimal odem menjadi maksimal 2. Diharapkan tenaga kesehatan mampu untuk mengelola kejadian odem pada ibu hamil preeklmasia dengan pendekatan non farkamologis salah satunya dengan senam yophitta yang dikombinasikan dengan music mozzard