Penerapan Media Pembelajaran IPA Menggunakan Kancing Genetika Pada Siswa SMP - Ariyansyah Ariyansyah; Mei Indra Jayanti; Erni Suryani (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra dalam proses pembelajaran IPA pada materi pewarisan sifat dan kelangsungan hidup. Solusi yang ditawarkan adalah dengan penerapan media pembelajaran kancing genetika untuk menunmbuhkan motivasi belajajar siswa SMPIT insan Kamil Kota Bima. Teknik pengumpulan data dalam kegiatan PKM ini yakni dengan melakukan observasi, studi dokumentasi dan refleksi. Data dianalisis secara kualitatif merujuk kepada variabel motivasi belajar dan media pembelajaran kancing genetika setelah itu diinterpretasikan berdasarkan kajian teori. Hasil observasi menunjukkan bahwa nilai tugas siswa pada materi pewarisan sifat mengalami peningkatan dari sebelum penerapan media pembelajaran  hanya 40% yang memiliki nilai >70 sedangkan setelah penerapan media pembelajaran kancing genetika 99% memiliki nilai >70. Diharapkan kepada guru IPA agar lebih variatif menggunaakn media pembelajaran disesuaikan dengan materi yang akan disampaikan.