Peningkatan Peran Serta Masyarakat Dalam Mendukung Pemberdayaan Bank Sampah Ragom Maju Jejama Di Kelurahan Beringin Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung - Veni Devialesti; Sri Indra Trigunarso (Jompa Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Bank Sampah Ragom Maju Jejama di Kelurahan Beringin Jaya, Kecamatan Kemiling, Kota Bandar Lampung berdiri pada tanggal 27 Juli 2022. Adapun permasalahan yang dihadapi oleh Bank sampah Ragom Maju Jejama antara lain masyarakat atau anggota bank sampah belum menerapkan kebiasaan memilah sampah dan belum melakukan upaya pemanfaatan sampah menjadi barang yang lebih bernilai ekonomi. Oleh karena itu, diperlukan pemberdayaan bank sampah dengan meningkatkan peran serta masyarakat melalui kegiatan sosialisasi, pendampingan, pelatihan, serta evaluasi dan monitoring. Hasil implementasi dari pelatihan kegiatan pemilahan sampah menunjukkan bahwa masyarakat sudah memiliki kesadaran untuk melakukan pemilahan sampah di rumah masing-masing sebelum ditabung di bank sampah. Pendampingan dan pelatihan pada saat menabung di bank sampah telah memperbaiki manajemen pengelolaan bank sampah yaitu, proses pencatatan diperbaiki dengan pengadaan buku tabungan bagi nasabah serta pembukuan bagi pengurus bank sampah. Pengelolaan sampah dengan sistem bank sampah yang bersifat kolektif dan sistematis memiliki dampak positif bagi masyarakat, lingkungan, dan memiliki nilai ekonomi. Pelatihan daur ulang sampah plastik menjadi kerajinan dapat bermanfaat bagi masyarakat yaitu memberikan pengetahuan mengenai peluang usaha yang dapat tercipta melalui kreativitas dan keterampilan.