Analisis Kesalahan Morfologi pada Tuturan Mahasiswa Semester II Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima - Yani, Muhammad (BAHTRA: Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan afiksasi, bentuk kesalahan reduplikasi, dan bentuk kesalahan pemajemukan pada tuturan mahasiswa semester II program studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan mahasiswa semester II program studi Pendidkan Bahasa dan Sastra Indonesia STKIP Harapan Bima sebagai subyek penelitian dan waktu penelitian ini pada bulan Maret samapi April 2023 semester Genap tahun akademik 2022/2023. Objek penelitian ini adalah kesalahan morfologi pada tuturan mahasiswa. Data dikumpulkan dengan metode perekaman. Analisis data dilakukan dengan cara pentranskripan data, pengartuan data, pereduksian data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi bentuk kesalahan afiksasi sebanyak 21, kesalahan reduplikasi sebanyak 20, dan tidak terjadi kesalahan pemajemukan kata