SISTEM PERBANDINGAN UNJUK KERJA SIMALARITY SOCAL & SNEATH II DAN OTSUKA UNTUK PENDETEKSI POLA HURUF MANSHUB FIIL MUDHARI PADA AL-QURAN - Maryana, Maryana; Fajriana, Fajriana; Nurdin, Nurdin; Aryandi, Aryandi (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2023)
Pengenalan  pola sebuah objek adalah salah satu studi pengenalan pola dalam teori pengolahan citra. Objek yang digunakan untuk studi ini sudah banyak, salah satunya adalah pola citra Alquran yang memuat tentang bermacam hukum Nahwu. Salah satunya adalah hukum Fiil Mudhari yang mungkin tak asing lagi didengar. Fiil Mudhari adalah Manshub/dinashabkan sebab dimasuki oleh salah satu Amil dari Amil-amil Nawashib. Pada tugas akhir ini dikembangkan suatu sistem pendeteksian mengenai pembelajaran seputaran pola huruf Fiil Mudhari tersebut. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman Delphi XE. Proses pendeteksian pola Fiil Mudhari ini dilakukan dengan menggunakan sebuah metode yang akan menjari nilai jarak (Distance) dari nilai sebuah citra latih dan citra uji Al Quran. Metode digunakan adalah metode Socal & Sneath II dan Otsuka. Proses sistem pendeteksian ini diawali dengan proses ekstensi file.bmp dari citra asli, kemudian resizing,  grayscale,  dan konvolusi deteksi tepi. Inputan gambar citra  merupakan hasil scanner ayat Al-Quran. Tingkat keakuratan pengenalan pola Fiil mudhari dalam penelitian ini sangat ditentukan oleh nilai ukur berdasarkan Detection rate setiap pola yang dideteksi..