VISUALISASI PENYEBARAN KANTOR DINAS YANG BERADA DI KOTA MEDAN MENGGUNAKAN METODE HAVERSINE - Hasibuan, Raja Amru; Khairani, Sumi; Asih, Munjiat Setiani (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2023)
Kantor dinas merupakan tempat dilaksanakannya berbagai kegiatan pemerintahan baik administratif pemerintahan itu sendiri maupun sebagai pusat pelayanan masyarakat. Kantor dinas Kota Medan berperan penting dalam mengambil keputusan dan kebijakan terhadap kegiatan masyarakat Kota medan. Sehingga diperlukan sarana prasarana pendukung dalam menjalankan kegiatan tersebut. Kota Medan yang merupakan pusat pemerintahan Provinsi Sumatera Utara tentunya memiliki banyak kantor dinas yang tersebar di berbagai kawasan. Untuk itu di perlukan suatu sistem yang dapat memecahkan masalah yang telah di jelaskan sebelumnya. Visualisasi adalah suatu teknik penggunaan komputer untuk menemukan metode terbaik dalam menampilkan data. Tujuan menggunakan visualisasi yaitu agar data yang ditampilkan dapat mempermudah peneliti untuk melihat data yang sulit dilihat dengan pemikiran sehingga peneliti bisa mengamati simulasi dan komputasi Metode Harvesine merupakan metode untuk mengetahui jarak antara dua  titik dengan memperhitungkan bahwa bumi bukanlah sebuah bidang datar namun adalah sebuah bidang yang memilki derajat kelengkungan. Metode Haversine menghitung jarak antara 2 titik berdasarkan panjang garis lurus antara 2 titik pada garis bujur dan lintang