PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT DOTRI GADAI JAYA - Zebua, Meniati; Muhathir, Muhathir (Jurnal Teknologi Terapan and Sains 4.0, 2023)
Dalam era perkembangan teknologi informasi komputer yang pesat, kebutuhan akan informasi menjadi lebih mudah diperoleh melalui berbagai kemudahan yang ditawarkan. Peranan komputer dalam pengolahan data telah menjadi sangat penting dalam menyelesaikan berbagai masalah, karena kecepatannya yang tinggi dalam pemrosesan data dan mampu mempermudah pekerjaan manusia. PT Dotri Gadai Jaya sebagai perusahaan pergadaian swasta menghadapi masalah dalam proses absensi karyawan menggunakan sistem sidik jari. Sering terjadi kegagalan dalam mengidentifikasi sidik jari, penarikan data manual yang merepotkan, dan rekapitulasi data yang dilakukan secara manual tanpa adanya informasi secara real-time yang rentan dimanipulasi. untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan pengembangan sebuah sistem absensi berbasis web. Sistem ini diharapkan dapat membantu karyawan dalam melakukan absensi secara efektif dan memudahkan pihak perusahaan dalam melakukan rekapitulasi absensi dengan lebih baik. Dengan adanya sistem absensi berbasis web ini, diharapkan PT Dotri Gadai Jaya dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi informasi komputer untuk meningkatkan efisiensi dan produktivitas dalam pengelolaan data karyawan dan proses absensi secara keseluruhan