RESPONS KETERTARIKAN HAMA PENGGEREK BUAH KOPI (Hypothenemus hampei) TERHADAP KOMPOSISI RASIO SENYAWA ATRAKTAN PADA TANAMAN KOPI: RESPONSE OF ATTRACTION OF COFFEE BERRY BORER (Hypothenemus hampei) TO THE COMPOSITION OF THE RATIO OF ATTRACTANT COMPOUNDS IN COFFEE CROPS - Nafsi, Ach. Sulthon Azizun; Haryadi, Nanang Tri; Dewi, Nilasari; Kurnianto, Agung Sih (Jurnal HPT (Hama Penyakit Tumbuhan), 2023)
Penggerek buah kopi (PBKo) (Hypothenemus hampei) adalah hama utama dan dapat menyebabkan kerugian ekonomi besar dan penurunan kualitas buah kopi yang signifikan.  Upaya menekan populasi hama ini dibutuhkan pengendalian efektif, salah satunya penggunaan senyawa semiokimia berupa etanol dan metanol melalui perangkap botol yang digantung di ranting tanaman kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas komposisi rasio perbandingan etanol dan metanol yang efektif dalammenarik hama PBKo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode rancangan acak kelompok (RAK) selama delapan minggu dan variabel pengamatan berupa populasi PBKo yang terperangkap selama satu minggu, intensitas buah kopi yang terserang PBKo, dan serangga lain yang terperangkap. Perlakuan etanol dan metanol 3:2 merupakan perlakuan terbaik dalam menangkap hama PBKo yaitu sebanyak 402 imago. Intensitas serangan hama PBKo menunjukkan penurunan intensitas serangan yang signifikan setelah pemasangan perangkap botol dengan kategori awal serangan sedang hingga sangat ringan.