SOSIALISASI “PEMBUATAN PESTISIDA NABATI” KEPADA WARGA DESA PERUMNAS SIMALINGKAR KECAMATAN PANCUR BATU KABUPATEN DELI SERDANG - Julieta Christy; Robert Sinaga; Donatus Dahang; Daniel Maruli Tua Gultom (ABDI SABHA (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Pestisida nabati yang dibuat dari daun papaya memiliki karakteristik yang mudah terurai di lingkungan, umumnya cukup aman terhadap makhluk bukan sasaran termasuk musuh alami hama dapat dipadukan dengan komponen lain PHT, tidak cepat menimbulkan resistensi, komponen ekstrak bisa bersifat sinergis, dan beberapa jenis dapat disiapkan sendiri oleh masyarakat. Kegiatan pengabdian bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada mitra yaitu Ibu ibu PKK Desa Perumnas Simalingkar agar dapat memanfaatkan pestisida nabati dalam mengendalikan hama tanaman di pekarangannya. Hal ini karena pestisida nabati memiliki kelebihan lebih aman untuk lingkungan dan dapat dibuat dari tumbuhan di sekitar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat berjalan dengan baik dengan diikuti 56 orang masyarakat Desa Perumnas Simalingkar, 10 orang dosen dari Universitas Quality, 1 orang dosen dari Universitas Quality berastagi, dan 5 orang mahasiswa dari Universitas Quality. Ibu-ibu PKK Desa Perumnas Simalingka merupakan bagian dari masyarakat sangat antusias dalam mendengarkan pemaparan dari tim pengabdian ditambah dengan adanya kegiatan penyuluhan “Pembuatan Pestisida Nabati”.