Pengaruh Penggunaan Model Mind Mapping Terhadap Keterampilan Menulis Teks Laporan Hasil Observasi Siswa Kelas X SMA Negeri 16 Padang - Itril Neli, Zia Eka Septiana; Satini, Ria; Lina Tiawati R, Refa (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa hal berikut ini. Pertama, siswa kurang memahami sistimatika menulis teks laporan hasil observasi. Kedua, siswa tidak terlalu bersemangat untuk melakukan kegiatan menulis teks laporan hasil observasi. Ketiga, siswa sulit mengembangkan ide atau gagasan ke dalam bentuk paragraf. Keempat, pemilihan penggunaan model yang digunakan belum efektif dan tidak bervariasi dalam teks laporan hasil observasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model Mind Mapping Iterhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode pra-ekperimen. Desain penelitian ini adalah One Group Pretest-Posttest Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 2 yang berjumlah 28 orang. Data dalam penelitian ini adalah skor keterampilan menulis teks laporan hasil observasi sebelum dan sesudah menggunakan model .Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut ini. Pertama, keterampilan menulis teks lembaran hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang sebelum menggunakan model mind mapping memperoleh nilai 75,85 berada pada rentangan 66-75% dengan kualifikasi cukup. Kedua, keterampilan menulis teks lembaran hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang sesudah menggunakan model mind mapping memperoleh nilai 82,65 berada pada rentangan 76-85% dengan kualifikasi baik. Ketiga, berdasarkan uji-t terdapat pengaruh penggunaan model mind mapping terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang karena thitung= 4,18 dan ttabel= 1,70 (4,18>1,70), jadi dapat disimpulkan bahwa berpengaruh terhadap keterampilan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas X SMA Negeri 16 Padang