Kemampuan Menulis Teks Eksposisi Siswa Kelas X SMA Negeri 3 Solok selatan Dengan Menggunakan Teknik Kerangka Karangan: Inonesia - Resmaivela, Resmaivela; Lina Tiawati, Refa; Yulianti, Upit (Alinea: Jurnal Bahasa, Sastra dan Pengajaran, 2023)
enelitian ini dilatarbelakangi oleh Pertama, siswa belum memiliki kemampuan untuk bisa menghasilkan sebuah teks eksposisi yang bisa menarik untuk dibaca oleh pembaca nantinya. Kedua, siswa belum ada yang menggunakan teknik kerangka karangan untuk menuliskan sebuah teks eksposisi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data penelitian ini adalah hasil tes unjuk kerja. Tes ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan menulis teks ekposisi siswa kelas X SMA Negeri 3 Solok Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Solok Selatan terdaftar pada tahun 2021/2022 berjumlah 127 orang siswa. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling (Sampel bertujuan) jadi sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Negeri 3 Solok Selatan kelas X IPS 2 yang berjumlah 29 orang. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri Solok Selatan dengan menggunakan teknik kerangka karangan tergolong Baik (B) dengan rata-rata 76,95 berada pada rentangan 76-85% pada skala 10. Selanjutnya kemampuan menulis teks eksposisi siswa kelas X SMA Negeri Solok Selatan dengan menggunakan teknik kerangka karangan untuk masing-masing indikator (1) tesis tergolong sempurna (S) 98,85 berada pada rentangan 96-100%. (2) Rangkaian Argumentaasi tergolong Baik (B) 88,50 berada pada rentangan 76-85%. (3) kesimpulan tergolong baik (B) 80,46 berada pada rentangan 76-85%. (4) Pernyataan-pernyataan Persuasif tergolong Hampir Cukup (HC) 52,87 berada pada rentangan 46-55%. (5) Pernyatan yang Berupa Fakta/ Perujukan tergolong Hampir Cukup (HC) 52,87 Berada pada rentangan 46-55%. (6) Menggunakan Iatilah Teknis tergolong Lebih Dari Cukup (LdC) 73,56 Berada pada rentang 66-75%. (7) Menggunakan Konjungsi tergolong Baik (B) 85,06 berada pada rentang 76-85%. (8) menggunakan kata mental tergolong Baik (B) 77,01 Berada pada rentang 76-85%.