Analisis Pengaruh Rata-Rata Lama Sekolah, Umur Harapan Hidup Saat Lahir, dan Pengeluaran Perkapita terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta - Swastika, Siska Utari; Arifin, Zainal (Jurnal Ilmu Ekonomi JIE, 2023)
This study aims to determine whether there is an effect of the HDI component on economic growth in regencies/cities in DKI Jakarta Province in 2016-2022. The data used is secondary data sourced from the Central Bureau of Statistics (BPS). The analysis used in this study is Panel Data Regression Analysis using the Fixed Effect Model (FEM) approach. Based on the results of the analysis, it shows that the average length of schooling has a positive and not significant effect, life expectancy has a negative and significant effect, and per capita expenditure has a positive and significant effect on economic growth in 2016-2022 in regencies/cities in DKI Jakarta Province.   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh komponen IPM terhadap pertumbuhan ekonomi pada Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta tahun 2016-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Data Panel dengan menggunakan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa Rata – rata lama sekolah berpengaruh positif dan tidak signifikan, Umur harapan hidup berpengaruh negatif dan signifikan, dan Pengeluaran perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada tahun 2016-2022 pada Kabupaten/Kota di Provinsi DKI Jakarta.