PERANCANGAN SISTEM PENGUKURAN DAYA DAN REMOTE CONTROL RELAY PADA SISTEM MONITORING UNTUK BIAYA TAGIHAN LISTRIK PENYEWA RUMAH KOS - Hafidz Nur Hafni; Budi Setiyono; Aghus Aghus Sofwan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
KWH meter alat ukur untuk menghitung tagihan listrik yang digunakan oleh penyedia jaringan listrik PLN setiap bulan dengan besaran KWH (Kilowatt Hour) yang dikalikan dengan harga satuan tariff dasar listrik (TDL) sehingga menjadi tagihan listrik. Salah satu pelanggan PLN adalah pengusaha penyedia persewaan rumah kos yang biasanya menggunakan satu KWH meter untuk satu bangunan kos dengan konsumsi daya listrik setiap kamar kos berbeda tanpa batasan daya listrik sehingga menjadikan tagihan listrik membesar. Alternatif solusi permasalahan tersebut adalah dengan produk hasil penelitian tugas akhir sistem pengukuran daya dan control relay di setiap kamar kos dengan satu KWH meter di satu bangunan rumah kos. Sistem ini terdiri kontroler Arduino Uno dan NodeMCU, sensor daya listrik menggunakan sensor PZEM 004t, dan aktuator relay untuk memutus arus listrik. Hasil pengujian sistem pengukuran daya dan kontrol relay didapat data variasi beban 115watt konsumsi daya listrik pada sumber satu 0.17KwH dan sumber dua 0.43KwH dengan konsumsi daya total pada sumber listrik 0.60KwH, sedangkan kamar satu 0.40KwH, dan kamar dua 0.20KwH dengan total konsumsi daya total pada kamar 0.60KwH sehingga KwH pada sumber dan kamar sudah sesuai. Pada sistem pemutus arus listrik didapat data relay terputus secara otomatis jika daya yang digunakan melebihi set point sebesar 200watt.