Pengembangan Prototype Back-End Website Pelaporan Barang Hilang di PT. Presentologics Dicoding Academy Indonesia - Mahendra Putra Raharja; Heri Wijayanto (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Dicoding Academy menawarkan program Studi Independen Bersertifikat Pengembang Front-End Web dan Back-End melalui metode pembelajaran online dengan fokus pada project dan tugas praktis. Program ini bertujuan memperkuat pengetahuan teknis peserta dan meningkatkan kemampuan kolaborasi serta problem solving. Salah satu proyek akhir dalam program ini adalah pengembangan website "Lost and Found Finder." Tujuan dari website ini adalah memfasilitasi penyebaran informasi mengenai barang hilang dan temuan secara cepat, efisien, dan luas. Dengan aplikasi ini, pengguna yang kehilangan barang berharga dapat mengunggah informasi dan foto mengenai barang yang hilang, sehingga memungkinkan orang lain untuk lebih mudah menghubungi pemiliknya. Pengembangan back-end dari website "Lost and Found Finder" bertujuan untuk memastikan fungsionalitas yang efisien dan handal dalam melaporkan dan mencari barang hilang serta barang yang ditemukan. Penggunaan API yang terintegrasi dengan baik memungkinkan pengguna dengan mudah melaporkan kehilangan barang dan mencari barang yang sesuai dengan kriteria tertentu. Data mengenai laporan kehilangan dan penemuan barang disimpan dengan rapi dalam database yang kuat dan aman. Dengan adanya backend ini, website "Lost and Found Finder" berhasil memberikan solusi yang praktis dan efisien dalam mengatasi masalah kehilangan barang bagi masyarakat.