Perancangan Alat Estimasi Indeks Massa Tubuh untuk Pengguna Berkebutuhan Khusus - Kholid Mawardi; Munawar Agus Riyadi; Yuli Christyono (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Dengan akal dan pikiran yang di karuniakan oleh Tuhan manusia berlomba-lomba untuk mengembangkan teknologi. Teknologi  berkembang dengan  sangat pesat dari waktu ke waktu salah satunya perkembangan teknologi dibidang kesehatan. Alat Estimasi Indeks Massa Tubuh(IMT) untuk Pengguna Berkebutuhan Khusus. Dengan memanfaatkan teknologi yang ada yaitu gelombang ultrasonik pada sensor HC-SR04. sensor HC-SR04 mengeluarkan suara dengan frekuensi yaitu 20 kHz yang tergolong dalam gelombang ultrasonik dapat merambat melalui medium berupa cair,medium  padat, dan lewat medium gas, serta dapat dipantulakan pada permukaan cair dan padat. gelombang ultrasonik dapat digunakan sebagai metode pengukuran tinggi badan pada Alat Estimasi Indeks Massa Tubuh untuk Pengguna Berkebutuhan Khusus dengan memanfaatkan delay gelombang pantulan dan gelombang datang. Untuk melakukan pengukaran tinggi lutut, digunakan sensor ultrasonik HC-SR04 dan menggunakan Arduino Uno sebagai kontroler. Setelah tinggi lutut diperoleh dan telah menginput jenis kelamin  selanjutnya  sistem akan menghitung dengan persamaan Fatmah untuk memperoleh data tinggi badan, data berat badan juga diperlukan untuk meghitung indeks massa tubuh. Untuk memperoleh data berat badan digunakan sensor berat load cell dimana sensor berat load cell merupakan sensor untuk berat yang dapat digunakan untuk timbangan. Ketika semua data yang dibutuhkan telah diperoleh, data kemudian akan dikirim ke database melalui komunikasi USB serial untuk dilakukan perhitungan IMT.