Rancang Bangun Website SARANG (Sampah Terang) untuk Membantu Masyarakat Kota Mataram dalam Jual Beli Sampah Daur Ulang Secara Online: Design and build a website application to help people of Mataram City in buying and selling recycled waste - Andy Hidayat Jatmika; Muhammad Lanang Agung Anggoro (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Kota Mataram, yang terletak di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) menghadapi tantangan yang signifikan terkait manajemen sampah. Pertumbuhan penduduk yang cepat dan aktivitas ekonomi yang berkembang telah menghasilkan peningkatan produksi sampah, yang dapat memiliki dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan masyarakat. Daur ulang adalah salah satu solusi yang sangat efektif untuk mengatasi permasalahan sampah yang semakin memburuk di berbagai komunitas di seluruh dunia, termasuk di Kota Mataram. Berdasarkan hasil survey dan wawancara, banyak masyarakat di Kota Mataram yang berusaha untuk berkontribusi dalam upaya daur ulang sampah, tetapi mereka sering kali merasa kebingungan tentang bagaimana menjual sampah daur ulang dengan efisien dan menguntungkan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diusulkan pembuatan website SARANG (Sampah Terang) sebagai solusi inovatif untuk mengatasi tantangan dalam penjualan dan pembelian sampah daur ulang. Website ini bertujuan untuk memberi kemudahan bagi pembeli untuk menemukan pasokan bahan baku daur ulang yang berkualitas dan murah. Dari uji coba yang dilakukan selama 3 hari yang dimulai dari tanggal 7 – 10 Agustus 2023 didapatkan 22 responden dengan nilai rata – rata 10% menjawab sangat kurang setuju, 2.7% tidak setuju, 3.62% cukup, 36.36% setuju, dan 47.32% menjawab sangat setuju. Kata kunci : Daur ulang Sampah, Website pengelolaan sampah, MongoDB, ExpressJS