PERANCANGAN SISTEM KENDALI SUHU, DISSOLVED OXYGEN, TOTAL DISSOLVED SOLID AIR SERTA PAKAN IKAN PADA BUDIDAYA AQUAPONIC IKAN NILA - Surya Novanto (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Keterbatasan lahan masyarakat menjadi suatu masalah baru untuk melakukan budidaya. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibutuhkan pertanian yang terintegrasi serta dapat dilakukan dengan lahan yang terbatas seperti metode Smart Integrated Aquaponic. Salah satu ikan yang dapat dibudidayakan adalah ikan nila. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan budidaya ikan nila aquaponic yang optimal. Pertumbuhan ikan nila bergantung pada parameter kualitas air berupa suhu, dissolved oxygen (DO), total dissolved solid (TDS) serta pakan ikan. Oleh karena itu dibutuhkan sistem pengendalian dan monitoring parameter budidaya tersebut.  Hasil dari penelitian ini berupa sistem pengendalian dan monitoring kualitas air dan pakan ikan budidaya ikan nila aquaponic. Pada pengendalian suhu, sistem berhasil mengendalikan suhu sesuai setpoint 28 °С yang telah ditetapkan menggunakan kendali PID. Pada sistem kendali dissolved oxygen, sistem berhasil mengendalikan  nilai DO pada setpoint 5 mg/l dengan kendali on-off. Pada sistem kendali total dissolved solid, sistem berhasil mengendalikan nilai TDS pada setpoint 850 ppm dengan kendali on-off. Sistem feeder berhasil melakukan feeding pada  pukul 7.30 dan 17.30. Parameter kualitas air pada kolam dapat dimonitoring melalui aplikasi Blynk dan LCD. Pada pengujian kualitas budidaya ikan nila aquaponic, , didapatkan nilai H=26,6 g , RG= 22,18%, FCR=1,57, EP=113,09%, dan SR=85,7%.