ANALISIS SISTEM PROTEKSI JARINGAN TEGANGAN MENENGAH 20 KV RSUP DR. KARIADI SEMARANG - Alfi Yahya Sunardi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Topologi jaringan ring sering digunakan pada sistem distribusi tenaga listrik. Topologi ring merupakan gabungan dari dua jaringan radial yang memungkinkan suplai cadangan ketika terjadi gangguan pada system. Jaringan Tegangan Menengah (JTM) 20 kV RSUP Dr. Kariadi merupakan jaringan distribusi internal yang menyuplai 8 buah gardu. Pada JTM 20 kV RSUP Dr. Kariadi Semarang akan dibuat jaringan topologi ring dengan pola operasi open-ring atau radial dua arah dan  dua manuver operasi yaitu Manuver 1 (CB Outgoing Gardu 2, Incoming Gardu 2, Outgoing Gardu 4, Incoming Gardu 4 dibuka) dan Manuver 2 (CB Outgoing Gardu 1, Incoming Gardu 1, Ring G3-G4, Ring G4-G3 dibuka). Koordinasi proteksi akan diatur berdasarkan pola koordinasi proteksi jaringan radial menggunakan rele arus lebih berarah dan rele gangguan tanah berarah. Pada saat terjadi gangguan di Gardu Service manuver 1 rele arus lebih beroperasi berurutan dari lokasi gangguan menuju sumber yaitu Relay A3, Relay A2, Relay A1, Relay A dengan waktu trip masing-masing 0,109 detik, 0,416 s, 0,732 s, dan 1,03 s dengan grading time 0,3-0,5 s (sesuai IEC 60255) dengan arus pickup masing-masing 10,125 A, 22,35 A, 41 A, dan 95,875 A, sedangkan rele gangguan tanah juga beroperasi berurutan yaitu Relay A3, Relay A2, Relay A1, Relay A dengan waktu trip masing-masing 0,063 s, 0,369 s, 0,686 s, dan 1,01 s dengan grading time 0,3-0,5 detik (sesuai IEC 60255) dengan arus pickup masing-masing 1232,9 A, 1295,8  A, 1312,4 A, dan 1388,1 A. Pada saat terjadi gangguan di Gardu 3 manuver 2 rele arus lebih beroperasi berurutan dari lokasi gangguan menuju sumber yaitu Relay A6, Relay A5, Relay A4, Relay A dengan waktu trip masing-masing 0,079 s, 0,382 s, 0,686s, dan 1,03 s dengan grading time 0,3-0,5 detik (sesuai IEC 60255) dengan arus pickup masing-masing 63,5 A, 66,5 A, 79 A, dan 95,875 A, sedangkan rele gangguan tanah juga beroperasi berurutan yaitu Relay A6, Relay A5, Relay A4, Relay A dengan waktu trip masing masing 0,064 s, 0,375 s, 0,697s, dan 1,03 s dengan grading time 0,3-0,5 s (sesuai IEC 60255) dengan arus pickup masing-masing 1186,4 A, 1298  A, 1315,8 A, dan 1388,1 A.