Sosialisasi Internet Sehat Dan Pelatihan Penggunaan Internet Sebagai Media Penunjang Pembelajaran Di SD Negeri Anggaraksa: Safety Internet Socialization and Training on Using the Internet as a Media To Support Learning at SD Negeri Anggaraksa - Santi Ika Murpratiwi; Sri Endang Anjarwani; I Gede Pasek Suta Wijaya; Arik Aranta (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Perkembangan teknologi informasi mempermudah berbagai aspek kehidupan. Semenjak adanya internet membuat keterbukaan informasi semakin nyata sehingga perlu sekali informasi terkait batasan dalam berselancar di dunia maya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SD Negeri 1 Anggaraksa. Kabupaten Lombok Timur, Nusa Tenggara Barat merupakan salah satu usaha untuk membantu pihak sekolah untuk bisa menggunakan internet secara sehat dan memanfaatkan internet untuk tujuan pembelajaran. Kegiatan ini dikemas dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan penggunaan software (perangkat lunak) yang dapat digunakan untuk mendukung proses pembelajaran di SD Negeri Anggaraksa. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan pelatihan ini adalah kendala jaringan yang diakibatkan tidak adanya internet untuk beberapa provider internet di wilayah Anggaraksa. Meskipun demikian, segala keterbatasan tidak menyulutkan semangat dari Bapak Ibu guru dan staf untuk belajar bersama. Salah satu media penunjang pembelajaran yang dilatihkan adalah Google Form. Aplikasi dan pelatihan ini diharapkan dapat membantu para guru dan staf untuk membuat formular online yang dapat bermanfaat untuk kebutuhan sehari-hari, yang bisa mendukung kegiatan Pendidikan, akademik ataupun non akademik. Kegiatan ini berjalan lancar dilihat dari hasil yang didapat bahwa sebagian besar beserta dapat membuat formulir menggunakan Google Form dan antusiasme peserta yang hadir dari awal hingga akbir sesi kegiatan sosialisasi dan pelatihan ini.