Pelatihan Bahasa Korea Kerjasama International Untuk Mendukung Kesiapan Smart Tourism Lombok: Korean Language Training International Cooperation to Support Lombok Smart Tourism Readiness - I Wayan Agus Arimbawa; Budi Irmawati; I Gede Pasek Suta Wijaya; Wirarama Wedashwara; Ariyan Zubaidi (Jurnal Begawe Teknologi Informasi (JBegaTI), 2023)
Pelatihan Bahasa Korea Kerjasama Internasional ini diadakan untuk mendukung kesiapan Smart Tourism di Lombok. Program ini adalah kolaborasi kerjasama internasional antara Universitas Mataram (UNRAM) dan Seoul National University Social Responsibility (SNUSR) dalam menyelenggarakan pelatihan Bahasa Korea yang berkualitas dengan memanfaatkan teknologi informasi. Peningkatan jumlah wisatawan mancanegara yang datang ke Lombok menuntut kesiapan masyarakat lokal dalam berkomunikasi dengan wisatawan asing. Dalam konteks ini, pelatihan Bahasa Korea menjadi penting mengingat banyaknya wisatawan yang berasal dari wilayah Asia Timur, termasuk Korea. Melalui pelatihan Bahasa Korea yang diselenggarakan, diharapkan masyarakat Lombok dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Korea mereka sehingga dapat memberikan pelayanan yang maksimal kepada para wisatawan Korea. Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pariwisata cerdas di Lombok dan kontribusi positifnya terhadap ekonomi lokal. Pengabdian ini juga memberikan gambaran tentang metode pembelajaran online, teknologi yang digunakan, dan persepasi peserta pelatihan juga disampaikan dalam artikel ini.