MONITORING AUTOMATIC TRANSFER SWITCH DAN BATERAI BERBASIS IOT MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER AVR DAN ESP32 - Sulthan Imani Akbar (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Saat ini, monitoring Automatic Transfer Switch (ATS) dan baterai sebagai sumber listrik cadangan dilakukan secara manual dengan pengamatan langsung pada alat saja, monitoring tidak dapat dilakukan secara fleksibel. Hal tersebut sangat diperhitungkan untuk tempat-tempat yang membutuhkan sumber listrik yang bersifat kontinu namun tempat tersebut jarang dikunjungi. Maka dari itu, penulis pada Tugas Akhir ini membuat suatu sistem untuk mempermudah melakukan monitoring ATS dan baterai dengan konsep Internet of Things (IoT). Perancangan sistem menggunakan mikrokontroler ATMega2560, ESP32, LCD, platform Firebase, dan Aplikasi Andorid. Data yang dikirimkan dari ATS dan baterai berupa nilai tegangan, arus, dan daya yang diteruskan oleh ATS, nilai State of Charge (SoC) baterai, kondisi charging discharging baterai, dan mode yang digunakan oleh ATS. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, data yang dikirimkan dapat ditampilkan dengan jelas pada aplikasi Android dan LCD yang memiliki jeda penampilan ratarata 10,4 detik untuk aplikasi Android dan rata-rata 2,234 detik untuk LCD. Dengan adanya sistem monitoring ini diharapkan dapat membantu dalam pemantauan ATS dan baterai sehingga dapat melakukan tindakan apabila ATS atau baterai tidak bekerja dengan semestinya.