PENENTU LETAK ODP DENGAN ALGORITMA K-MEDOID CLUSTERING BERBASIS WEB - Arif Nur Pratomo; Sukiswo Sukiswo; Sudjadi Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Jaringan akses Fiber To The Home (FTTH) merupakan infrastruktur yang menghubungkan pusat penyedia layanan telekomunikasi dengan rumah pengguna menggunakan serat optik. Penempatan Optical Distribution Point (ODP) dapat menentukan kualitas layanan jaringan FTTH, sehingga penting untuk menempatkan ODP pada lokasi yang tepat sesuai dengan jumlah pengguna layanan. Dalam penelitian ini, penulis mengembangkan sebuah sistem yang menggunakan algoritma K-Medoid Clustering untuk menentukan letak ODP pada perumahan Punsae di Kab. Semarang. Sistem ini memanfaatkan data koordinat rumah sebagai input untuk menghitung jarak terdekat antar rumah dan mengelompokkannya ke dalam klusterkluster ODP. Program yang dirancang mampu menghimpun data koordinat dan menghasilkan titik rekomendasi ODP dan kluster titik-titik rumah. Rancangan menghasilkan klustering dengan rata rata error sebesar 15% dengan pengujian variasi data, dan pada pengujian pada studi kasus perumahan Punsae didapatkan 16 rekomendasi varian penempatan ODP