RANCANG BANGUN AUTOMATIC TRANSFER SWITCH DENGAN PARAMETER TEGANGAN MENGGUNAKAN MIKOKONTOLER ARDUINO - Ade Rizki Dwiputro (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pada era teknologi, manusia membutuhkan listrik untuk melakukan produktivitas hampir seluruh bidang pekerjaan. Ketersediaan listrik PLN ada kalanya mengalami gangguan sehingga pekerjaan menjadi terhambat. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian tugas akhir dengan merancang bangun ATS berdasarkan parameter tegangan PLN dan UPS menggunakan mikrokontroler arduino untuk mengatur relai berdasarkan kondisi yang terjadi. Dari hasil pengujian, saat ATS dalam mode otomatis dan tegangan PLN mengalami pemadaman, ATS membutuhkan waktu sebesar 6,889 detik hingga beban disuplai oleh sumber UPS. Saat PLN menyala kembali, ATS membutuhkan waktu 6,133 detik hingga beban disuplai kembali oleh PLN. Saat PLN terjadi undervoltage (tegangan PLN 197,8 V), ATS membutuhkan waktu 4,841 detik hingga beban disuplai oleh UPS. Saat PLN terjadi overvoltage (tegangan PLN 231,6 V), ATS membutuhkan waktu 6,933 detik hingga beban disuplai oleh UPS. Kemudian, saat ATS dalam mode manual dan sumber dipindah dari PLN ke UPS menggunakan push button, ATS membutuhkan waktu 4 milidetik hingga beban disuplai oleh UPS. Saat ATS dipindah dari UPS ke PLN menggunakan push button, ATS membutuhkan waktu 4,2 milidetik hingga beban disuplai oleh UPS.