PRAKIRAAN PENGGUNAAN ENERGI LISTRIK DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN ASPEK GREEN BUILDING PADA GEDUNG SERBA GUNA (GSG) UNIVERSITAS DIPONEGORO - Muhammad Amin Zihni (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Green Building tidak hanya mengatur bangunan yang tampak hijau, tetapi juga mengenai konservasi energi, konservasi air, managemen lingkungan pada bangunan. Pada Greenship Rating Tools v1.2 konservasi dan efesiensi energi yang perlu dilakukan pada perancangan bangunan adalah membandingkan konsumsi energi pada desain perencanaan dan desain rekomendasi perencanaan ulang bangunan. Pada Tugas Akhir ini dilakukan konservasi dan efesiensi energi dengan perhitungan konsumsi energi dan simulasi menggunakan software bantu Sefaira plugin pada perencanaan Gedung Serba Guna (GSG) Universitas Diponegoro. Perwal Kota Semarang No.24 tahun 2019 dan Permen PUPR No.2 Tahun 2015 menjadi standar acuan utama yang digunakan. Nilai Over Thermal Transfer Value (OTTV) pada bangunan semula 69,95 Watt/m2 menjadi 33,65 Watt/m2, nilai tersebut telah memenuhi standar green building sebesar 35 Watt/m2. Penurunan nilai OTTV ini disebabkan adanya perencanaan ulang selubung bangunan pada jenis kaca, penambahan peneduh, dan pengurangan luasan kaca. Hasil perhitungan Intensitas Konsumsi Energi (IKE) semula sebesar 113,78 kWh/m2/Tahun, turun menjadi 91,27 kWh/m2/Tahun, setelah menerapkan semua rekomendasi perencanaan ulang. Hal ini sejalan dengan simulasi menggunakan Sefaira plugin, dimana nilai IKE berubah semula 110 kWh/m2/Tahun menjadi 97 kWh/m2/Tahun.