PERANCANGAN KONTROL SUHU BERBASIS PID PADA OVEN LISTRIK HEMAT ENERGI - Muhammad Irsyad Annafi; Abdul Syakur; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2023)
Saat ini banyak sekali oven listrik portabel yang menawarkan oven dengan kendali suhu namun kebanyakan masih menggunakan kontrol on/off saja. Karena kurangnya kendali yang optimal dalam oven listrik pada Tugas Akhir ini dirancang kendali suhu pada oven listrik portabel dengan menggunakan sensor suhu, mikrokontroler Arduino Uno sebagai otak pengendalian utama. Metode kontrol yang digunakan untuk mengendalikan suhu pada purwarupa pengering pakan ikan adalah PID (Proporsional Integral Derivative). Pada pengujian respon sistem kontrol pada oven listrik portable dengan setpoint suhu tetap yang bernilai 80 derajat celcius, 100 derajat celcius dan 120 derajat celcius, kontroler PID yang dirancang mampu mencapai dan mempertahankan suhu terhadap setpoint suhu yang diberikan. Pada setpoint suhu 80 derajat celcius waktu tunda (Td) sebesar 32 detik, waktu naik (Tr) sebesar 45 detik, waktu puncak (Tp) 65 detik, overshoot maksimum (Mp) sebesar 82,75°C. pada setpoint suhu 100 derajat celcius waktu tunda (Td) sebesar 50 detik, waktu naik (Tr) sebesar 108 detik, waktu puncak (Tp) 125 detik, overshoot maksimum (Mp) sebesar 104,75°C. dan pada suhu 120 derajat celcius waktu tunda (Td) sebesar 63 detik, waktu naik (Tr) sebesar 154 detik, waktu puncak (Tp) 194 detik, overshoot maksimum (Mp) sebesar 130,75°C.