PENGISI DAYA BATERAI LiFePO4 SEBAGAI SUMBER ENERGI PADA SEPEDA LISTRIK - Mahendra Aryo Pradhana (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Saat ini, baterai lithium-ion telah menjadi teknologi baterai pilihan untuk perangkat portabel, kendaraan listrik dan penyimpanan jaringan. Teknologi rechargeable battery atau baterai isi ulang pada baterai jenis lithium-ion semakin membantu memenuhi kebutuhan manusia. Proses pengisian pada baterai isi ulang dilakukan dengan mengalirkan arus terus-menerus hingga tegangan baterai bertambah sampai nilai tertentu karena pengisian berlebihan dapat merusak baterai sehingga baterai tak dapat bertahan lama. Oleh karena itu diperlukan spesifikasi pengisian yang tepat pada setiap baterai agar baterai tidak berlebihan saat dilakukan pengisian. Ada beberapa metode dalam pengisian normal baterai, salah satunya adalah CC-CV (Constant Current - Constant Voltage) yaitu metode pengisian baterai dengan mengkombinasikan Constant Current dan Constant Voltage secara bergantian. Pada penelitian ini penulis meneliti tentang pengujian pengisian daya pada baterai dengan metode Constant Current (CC) dan Constant Voltage (CV) dengan charger. Charger baterai ini dapat diatur untuk melakukan Constant Current (CC) dengan nilai 6 A dan Constant Voltage (CV) dengan nilai 0 – 43 V. Pengisian dilakukan selama 54 menit dengan tegangan awal pada baterai sebesar 35,12 V diisi dengan metode Constant Current dimana arus dijaga sebesar 6 A selama 42 menit. Setelah itu beralih menjadi mode Constant Voltage dimana tegangan dijaga sebesar 42 V hingga arus mendekati 0 A.