PERANCANGAN KONTROLER AIR TO FUEL RATIO ELEKTRONIK BERBASIS FUZZY LOGIC SEBAGAI MODE BERKENDARA SPORT DAN ECONOMIC PADA SEPEDA MOTOR - Kirana Herdinrodia (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Jumlah kendaraan sepeda motor di Indonesia pada tahun 2020 mencapai 84,49% dari keseluruhankendaraan bermotor di Indonesia dan terus mengalami peningkatan. Hal tersebut berdampak pada penggunaanbahan bakar minyak (BBM) yang semakin meningkat. Untuk meningkatkan efisiensi penggunaan BBM dapatdilakukan penerapan teknologi kontrol elektronik pada proses pembakaran di mesin berupa pengaturan air tofuel ratio (AFR). Perubahan nilai AFR dapat mempengaruhi konsumsi bahan bakar dan performa mesin darisepeda motor. Namun, penggunaan teknologi kontrol AFR memiliki batasan salah satunya adalah hanya terdapatsatu profil berkendara berdasarkan nilai AFR yang ingin diraih. Untuk mengatasi hal tersebut, teknologikontroler AFR dapat dikombinasikan dengan teknologi mode berkendara. Penelitian tugas akhir ini merancangprototipe kontroler AFR berbasis logika fuzzy yang dapat mengatur durasi buka injeksi dengan dua profilberkendara yaitu sport dan economic. Kontroler dipasang secara paralel dengan engine control unit (ECU)standar sepeda motor. Implementasi kontroler AFR pada sepeda motor menghasilkan penghematan konsumsiBBM yang mencapai 28,1% pada mode berkendara economic. Pada mode berkendara sport peningkatan tenagamesin mampu mencapai 0,3 HP dan peningkatan torsi mesin mencapai 0,29 Nm.