Analisis Kebocoran Data Privacy Pada E-Commerce Tokopedia - Sinta Sukma Ayu; Muhammad Irwan Padli Nasution (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sistem keamanan data privacy pada e-commerce Tokopedia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang difokuskan pada pemahaman fenomena-fenomena sosial dari perspektif partisipan dengan lebih menitik beratkan pada gambaran yang lebih lengkap daripada merinci menjadi angka atau variabel. Data-data yang ada pada penelitian ini didapat dari sumber-sumber literatur yang ada, baik itu dari jurnal, buku, maupun artikel-artikel. Kemudian merangkumnya menjadi sebuah literatur baru yang dapat menjadi pedoman bagi pembaca. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan menunjukan bahwa data privacy yang ada pada E-Commerce Tokopedia mengalami kebocoran dan telah terjadinya penjualan data privacy pelanggan, sehingga regulasi pada e-commerce Tokopedia masih memerlukan perbaikan.