Analisis Strategi Theory Of Planned Behavior Dalam Penerapan Halal Certification Pada UMKM Sektor Makanan dan Minuman Halal Di Kawasan Medan - Sinta Sukma Ayu; Mega Hasibuan; Muhammad Naufal Zahid Marpaung; Tiara Hasanah Putri Saragih; Siti Aisya Siti Aisyah (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi theory of planned behavior dalam penerapan halal certification pada UMKM sektor makanan dan minuman halal di kawasan Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Deskriptif kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan data berupa angka untuk mengukur dan menganalisis fenomena atau permasalahan yang sedang diteliti. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik kuesioner yang disebar dengan menggunakan google form. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh UMKM di kawasan Medan yang belum melakukan kepengurusan halal certification. Dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 31 pelaku usaha UMKM di kawasan Medan. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan menunjukan bahwa terdapat 3 aspek pada theory of planned behaviour yaitu sikap, norma subjektif, dan persepsi kontrol perilaku, yang diketahui mampu mempengaruhi para pelaku UMKM di kawasan Medan untuk melakukan kepengurusan halal certification.