Analisis Penerapan Big Data Pada E-Commerce Shopee - Maulana Fathurrahman; Muhammad Irwan Padli Nasution (JUEB : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana Penerapan Big Data Pada E-Commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah metode penelitian yang difokuskan pada pemahaman fenomena-fenomena sosial dari perspektif partisipan dengan lebih menitik beratkan pada gambaran yang lebih lengkap daripada merinci menjadi angka atau variabel. Data-data yang ada pada penelitian ini didapat dari sumber-sumber literatur yang ada, baik itu dari jurnal, buku, maupun artikel-artikel. Kemudian merangkumnya menjadi sebuah literatur baru yang dapat menjadi pedoman bagi pembaca. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan menunjukan bahwa E-Commerce Shopee telah memperdalam penggunaan AI dan Big Data mereka untuk mengatur perjalanan belanja yang lebih personal bagi penggunanya. Kemudian E-Commerce Shopee juga sudah menerapkan kelima karakteristik dalam Big Data yaitu, volume (banyaknya data), velocity (kecepatan data), variety (jenis data yang beragam), veracity (keakuratan data), dan value (nilai kegunaan data).