UJARAN KEBENCIAN KEPADA PUAN MAHARANI DI SOSIAL MEDIA: PENDEKATAN PRAGMATIK - Anggri Fadhilah Tanjung; Muhammad Kiki Wardana; Mayasari Mayasari (Kajian Linguistik dan Sastra, 2023)
Abstract This research discusses the analysis of hate speech addressed to Puan Maharani on Instagram. This research aims to determine the types of hate speech addressed to Puan Maharani on instagram. Qualitative research is applied in this research. The research object is the hate speech by the social media user addressed to Puan Maharani. The techniques of data analysis in this research are used Mondal, et al theory (2017) in determining the types of hate speech. There are 17 data in this research. The results of this research are there are nine types of hate speech from the highest range to the lowest range, such as gender, physical, behavior, class, religion, race, sexual orientation, ethnicity, disability. Abstrak Penelitian ini membahas tentang analisis ujaran kebencian yang ditujukan kepada Puan Maharani di Instagram. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis ujaran kebencian yang ditujukan kepada Puan Maharani di Instagram. Penelitian kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Obyek penelitiannya adalah ujaran kebencian oleh pengguna media sosial yang ditujukan kepada Puan Maharani. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori Mondal, dkk (2017) dalam menentukan jenis ujaran kebencian. Terdapat 17 data dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat sembilan jenis ujaran kebencian dari rentang tertinggi hingga terendah, seperti jenis kelamin, fisik, perilaku, golongan, agama, ras, orientasi seksual, etnis, disabilitas.