Peningkatan kenyamanan dan early mobilization pada ibu post SC melalui efflurage back massage - Widayati, Dhina; Hayati, Farida; Fajarotin, Dwi Rori (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Ibu Post Sectio Cesaria (SC) mempunyai permasalahan nyeri akibat luka post SC yang dapat menggangu kenyamanan dan mobilisasi. Mobilisasi dini pada ibu nifas dapat meningkatkan proses penyembuhan luka.  Masase merupakan salah satu upaya menurunkan nyeri sehingga kenyamanan meningkat dan diharapakan dapat mempercepat mobilisasi dini. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh efflurage back massage  terhadap tingkat kenyamanan dan early mobilization pada ibu post sc di Rumah Sakit Amelia Pare Kediri. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimental yang melibatkan 40 responden melalui total sampling. Efflurage back massage sebgaai variabel independen, kenyamanan dan eraly mobilitation sebagai variabel dependen. Data kenyamanan diukur menggunakan kuesioner dan early mobilization dengan lembar observasi.  Data dianalisa dengan paired T-Test  dengan α 0.05.   Hasil: rata – rata early mobilisation kelompok kontrol 6,4 dan peningkatan kenyamanan (mean = 3,85) sedangkan pada kelompok perlakuan rata - rata early mobilisation 11,65 dan peningkatan kenyamanan (mean = 5,32). Nilai P = 0,000 (p0,05) menunjukkan effleurage back massage berpengaruh terhadap kenyamanann dan early mobilisation. Simpulan: massage pada punggung klien dapat menstimulasi release hormon endhorphin yang dapat menurunkan nyeri, kenyamanan  meningkat dan responden dapat lebih cepat melakukan mobilisasi. Intervensi effleurage back massage dapat digunakan salah satu intervensi untuk meningkatkan kenyamanan dan early mobilization yang berguna untuk mempercepat kesembuhan luka.