Hubungan paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di puskesmas Kandangan, Kabupaten Temanggung - Ashfia, Lisma Itsna; Ismarwati, Ismarwati (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Masalah yang sering dialami ibu selama masa kehamilannya salah satunya adalah kecemasan. Salah satu faktor penyebabnya adalah paritas ibu. Puskesmas Kandangan Temanggung merupakan salah satu puskesmas dengan jumlah persalinan yang banyak dan ibu bersalin mengalami kecemasan. Tujuan penelitian: Mengetahui hubungan paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan. Metode: Penelitian ini menggunakan metode analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan sampel sebanyak 53 responden menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data menggunakan uji rank spearman. Hasil: Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa paritas ibu sebagian besar berstatus primipara 62,3%, dan tingkat Kecemasan ibu hamil trimester III Sebagian besar tingkat ringan 54,7%. Hasil analisis uji rank spearman menunjukkan ada hubungan paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan (P value 0,000), dengan nilai Contingency Coefficient 0,533. Simpulan: Ada hubungan antara paritas dengan tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dengan keeratan hubungan cukup kuat.