Distress psikologis pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional: Scoping review - Pratiwi, Cesa Septiana; Khairani, Nur (Jurnal Riset Kebidanan Indonesia, 2023)
Latar belakang: Hipertensi kehamilan ialah penyakit klinis umum yang sering terjadi pada kehamilan meliputi hipertensi gestasional, dan pre-eklampsia. Diketahui bahwa 5-10%, hipertensi gestasional terjadi pada ibu hamil di seluruh dunia. Hipertensi gestasional menyebabkan kerusakan organ pada ibu, kelahiran prematur dan kecemasan pada masa anak-anak hingga dewasa. Tujuan penelitian: Mereview dan memetakan penelitian terkait distres psikologi pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Metode: Scoping Review menggunakan PRISMA-ScR Checklis, Framework PEOS, data base ScienceDirect, Pubmed, Wiley dan Research Rabbit dengan kriteria inklusi kriteria eksklusi. Seleksi dan penilaian artikel menggunakan Prisma Flowchart dan Critical Appraisal. Hasil: Ditemukan 10 artikel dari 1423 yang relevan dengan tujuan Scoping Review terdiri 2 kualitatif dan 8 kuantitatif. Ditemukan 3 tema utama yaitu faktor yang berhubungan dengan kejadian distres psikologis pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional, dampak yang berhubungan dengan kejadian distres psikologi pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional dan mekanisme Coping kejadian distres psikologis pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional. Simpulan: Faktor lingkungan menyebabkan ibu hamil mengalami hipertensi gestasional, hipertensi gestasional meningkatkan stres pada ibu hamil, distres psikologi pada ibu hamil dengan hipertensi gestasional berdampak pada ibu dan anak dan pemilihan Coping didasari hubungan antara ibu dengan pasangan dan orang-orang terdekatnya.