Pelatihan Pembuatan Pupuk Kalium Cair Bagi Kelompok Tani di Desa Gintung Kecamatan Comal Kabupaten Pemalang - Mochamad Fuad Bawazir; Khusnul Khotimah (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2023)
Penggunaan pupuk kimia dalam bidang pertanian untuk peningkatan kesuburan tanah, kesuburan tanaman, dan pendapatan petani perlu pengkajian ulang. Pupuk kimia selain bermanfaat juga berdampak negatif dalam jangka lama, dimana pupuk kimia dapat merusak tekstur dan struktur tanah. Oleh karena itu, pemikiran kembali ke pertanian secara alamiah dengan memanfaatkan unsur hara yang tersedia dialam guna menjaga kesuburan tanah, dan memenuhi kebutuhan unsur hara tanaman menjadi suatu langkah yang peting. Tujuan dari kegiatan ini adalah; meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam mengetahui fungsi dan cara pembuatan dan pengaplikasian pupuk kalium organik cair. Metode kegiatan melalui penyuluhan, demontrasi cara dan diskusi. Pelaksanaan kegiatan diikuti oleh 15 orang dimana pembuatan pupuk kalium organik cair berbahan baku rebung bambu dan gula merah. Kesimpulan kegiatan:1). Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk kalium organic cair memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dari awalnya dibawah 30% menjadi rata-rata diatas 80% dan 2). Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk kalium organik cair melalui pengaplikasian yang tepat dapat memberikan dampak positif bagi tercukupinya unsur hara yang dibutuhkan tanaman dan kelestarian bagi lungkungan sekitarnya.